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Assemblée-Congrès : De l’assiette aux champs

La question de l’alimentation - de la production à la consommation – concernait-elle le thème central du Congrès ? C’est ce qu’a osé la région Bretagne en proposant aux congressistes de s’interroger sur l’impact de nos modes d’alimentation sur l’agriculture.

Jean-François Tharrault, professeur et chercheur à UniLasalle, a montré l’évolution de la consommation alimentaire en 50 ans. Si des éléments restent stables (temps consacré à la cuisine, rituel des 3 repas), notre nourriture est moins diversifiée et utilise plus de produits transformés pour des repas plus rapides. Côté dépenses alimentaires, la courbe a baissé de façon très importante à partir des années 60 (de 30 % à 18 % des budgets familiaux) et remonte depuis 2005. Les consommateurs recherchent à la fois le moins cher, le plus proche et la qualité du produit (traçabilité). Le chiffre d’affaires du bio a par ailleurs été multiplié par 5 entre 1999 et 2014.

Pour Christophe Baron qui a lancé une production laitière bio de 85 vaches laitières en 2001, les enjeux agricoles du XXIè siècle sont les suivants : nourrir 9 milliards d’humains, lutter contre le réchauffement climatique, consommer ou produire de l’énergie, s’alimenter pour être en bonne santé. Conscient de la nocivité des pesticides, il a fondé une coopérative (Biolait) qui compte 1000 fermes, et organisé une distribution via les enseignes traditionnelles du bio en l’élargissant aux grandes surfaces.

Cette intervention a été suivie par le témoignage vidéo de Pierre Boulic dans sa ferme du Finistère. Il a décrit la réalité de nombreux producteurs de lait : en 2014 un litre de lait lui était payé 36 centimes, 28 centimes aujourd’hui alors que le coût de production s’élève à 34 centimes et que le coût au consommateur n’a pas baissé. Où va la marge ? Comment un jeune peut-il s’installer dans ces conditions ? Ce témoignage nous a fait percevoir souffrances, espoirs, incertitudes, projets de nombreux agriculteurs.

Les enjeux de l’agriculture de demain relève des enjeux de l’agriculture équitable : l’élaboration d’un produit de qualité, sain, tracé, qui rémunère à leur juste mérite le travail du producteur, du transformateur et du distributeur. Ce triptyque vertueux engage le consommateur à oser un prix légèrement plus élevé pour s’assurer d’une alimentation qui devienne l’un des premiers facteurs de santé publique de demain.

Bernard Mercier, participant

Évolution de la consommation alimentaire en France, Jean-François Tharrault

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